Speiseöle für eine gesunde Schmiere

Für Deine Liebsten

Inhalt:

  • Welches Öl darf es sein?
  • Welches Öl bietet sich für welche Zubereitung und Speise an?

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Welches Öl darf es sein?

Für jeden Zweck gibt es das passende Öl: In kalten Speisen wie Salaten Punkten Oliven-, Raps- und Leinöl. Geht es heiß her, sind Ghee, Brat- und Kokosöl zu empfehlen.

 

Welches Öl bietet sich für welche Zubereitung und Speise an?

GHEE

Ghee ist ein Speisefett aus der indischen und pakistanischen Küche. Es handelt sich dabei um geklärte Butter, genauer um Butterfett. Durch ein schonendes Siedeverfahren werden der Butter Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entzogen. Dadurch ist Ghee laktosefrei. Es ist hitzestabiler als herkömmliche Butter und ideal zum Braten, Backen und Frittieren. Ghee verbessert und intensiviert zu dem den Geschmack von Gewürzen.

NATIVES OLIVENÖL EXTRA

Der Name verrät es: Natives Olivenöl Extra ist naturbelassen und von hoher Qualität. Das Öl wird ohne Wärmeeinwirkung gewonnen. Mild im Geschmack, harmoniert es hervorragend in Salaten und Antipasti. Auch ist es gut geeignet zum leichten Braten und Dünsten von Fisch und Gemüse.

LEINÖL

Leinöl wird aus reifen Leinsamen hergestellt. Diese werden kaltgepresst – ohne Wärme, nur durch Druck oder Reibung. Anschließend wird das gewonnene Erzeugnis noch filtriert. Das goldgelbe Öl schmeckt leicht nussig und ist reich an Omega-3-Fettsäuren. Ein Esslöffel davon peppt jeden Obstsalat auf. Leinöl ist außerdem der Klassiker im Quark zu Pellkartoffeln. Unbedingt einmal probieren!

RAPSÖL

Natives Rapsöl wird aus frischer Rapssaat kalt gepresst. Raffiniertes Rapsöl wird hingegen mit Hitze gewonnen – so ist es neutral im Geschmack und hitzestabil. Beide Öle sind reich an Omega-3-Fettsäuren. Das kalt gepresste Öl verträgt Temperaturen bis zu 140 Grad und passt mit seinem saatig nussigen Geschmack gut zu Salaten und Dips. Auch eignet es sich zum Dünsten von Gemüse.

BRATÖL

Das Bratöl aus Sonnenblumenkernen der Sorte High Oleic wird durch schonende Kaltpressung gewonnen. Dank des hohen Anteils an einfach ungesättigten Fettsäuren ist es bis 180 Grad hitzestabil – super für scharfes Anbraten. Das Öl ist mild im Geschmack, sodass das Bratgut perfekt zur Geltung kommt.

KOKOSÖL

Kokosöl wird aus Kopra, dem Fruchtfleisch der Kokosnuss, gewonnen. Es eignet sich perfekt zum Braten, Frittieren und Backen, denn es hält sich bei Temperaturen bis zu 200 Grad. Eine leckere exotische Kokos-Note verleiht es sowohl asiatischen Gerichten als auch Gebäck und bringt so Abwechslung in die Küche.

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Deine Tonia



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