#1. Was ist der Glykämische Index (GI)?
Der glykämische Index (oder auch die glykämische Last (GL) ist ein bestimmter Parameter, der misst, wie schnell und wie hoch der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr eines Lebensmittels ansteigt. Dabei gelten Kohlenhydrate als umso schlechter und ungesünder, je höher ihr glykämischer Index oder ihre glykämische Last ist.
Reine Glucose hat den höchsten GI von 100 und gibt somit die Kalkulationsgröße vor. Weißbrot beispielsweise liegt bei 70 bis 85 und Schokolade und Cola bei 70. Während Vollkornprodukte einen GI von 40 haben, liegen Hülsenfrüchte sowie die meisten Obst und Gemüsesorten noch weiter darunter. Was für deren Verzehr spricht.
Da ein niedriger GI den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lässt, belasten Lebensmittel aus vollem Korn, Hülsenfrüchte sowie Obst und Gemüse die Bauchspeicheldrüse kaum. Generell ist ein Lebensmittel mit einem GI über 50 als schlechter anzusehen als jene, die unter 50 liegen.
An diesen Beispielen erkennst du, dass der Verzehr von Zucker und Kohlenhydraten einen sehr unterschiedlichen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel und somit auch auf deine Abnahmeerfolge hat. Sprich, der Zucker aus gesunden Lebensmitteln lösen nur geringe Blutzuckerschwankungen aus und dient somit der Energiegewinnung, ohne der Gesundheit zu schaden.
Denn natürlicher Zucker in Früchten oder Getreide liegt dort immer im natürlichen Verbund mit vielen unterschiedlichen Begleitstoffen (u. a. Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen) vor. Isolierte und raffinierte Zuckerformen hingegen bestehen (fast) ausschließlich aus Zucker. Der Haushaltszucker aus Saccharose, der Traubenzucker aus Glucose, der Fruchtzucker aus Fructose usw. Begleitstoffe enthalten diese Zucker nicht mehr. Sie wurden bei der Herstellung entfernt, so dass nur noch nahezu 100 Prozent reine Zuckerformen entstehen.
#2. Ist der Glykämische Index veränderbar?
Im Gegensatz zu weit verbreiteten Annahmen, ist der glykämische Index eines Nahrungsmittels nicht unveränderlich. Folgende Faktoren können den GI beeinflußen:
- botanische Herkunft oder unterschiedliche Sorte einer Gattung
- Wärmebehandlung (Erhitzen, Abkühlen)
- Hydrierung und
- Verarbeitung (Zerkleinerung, Mahlen, usw.).
#3. Kann mittels des Glykämischen Indexs abgenommen werden?
Ja, der GI kann dir bei der Abnahme Unterstützung bieten, allerdings heißt es, bei der sodann offiziell benannten Glyx Diät, rechnen ist angesagt.
Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, fast alle Gemüsearten, viele Früchte und Soja sollten Hauptbestandteil des Glyx-Ernährungsplan sein. Gut zu dieser Diät passen zudem fettarme Milchprodukte, Geflügel, Fisch und mageres Fleisch.
Selten bis gar nicht sollten auf dem Speiseplan stehen:
- Weißmehlprodukte
- Cornflakes
- Trauben- und Haushaltszucker
- Honig
- Marmelade und stark zuckerreiche Früchte wie Rosinen und Ananas.
- Kaffee und Alkohol sind mit der Glyx-Diät tabu.
Der Franzose Michel Montignac hat aus der Glyx-Diät eine Schlemmerdiät entwickelt: Fett- und eiweißreiche Speisen sind darin erlaubt, solange man auf Beilagen wie Weißbrot, geschälten Reis, Nudeln und Kartoffeln verzichtet.
Alternativ zum Glyx-Rechnen kannst du auch erst einmal den Industriezucker mit für dich relevanten Zuckeraustauschstoffen neu integrieren. Der Aufwand und die Umstellung ist hier vielleicht erst einmal etwas Größer, doch deine Körpergesundheit und dein Abnahmeerfolg werden dir dafür danken.
Zur genaueren Info, welche Zuckeraustauschstoffe ich dir empfehlen kann, lies hierzu gerne meinen Blogartikel Du bist ja Zucker! Oder?!.
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